Merguez – Die legendäre Wurstspezialität für Grill und Pfanne
Merquez
Diese Grillwurst wird Sie begeistern! Als Spezialität unter den Bratwürsten gewinnt die Merguez immer mehr Liebhaber.
Merguez-Würste stammen ursprünglich aus Marokko, sind aber in ganz Nordafrika verbreitet. Über Frankreich haben sie den Weg zu uns gefunden. Merguez bedeutet Würstchen, ist bei uns aber viel größer als sein Name verspricht.
Merquez ist eine grobe Hackfleisch-Bratwurst, die traditionell etwas schärfer gewürzt wird. Edle Gewürze wie Paprika, Chili, Knoblauch, Salz, ein Hauch von Koriander und Kreuzkümmel geben der Bratwurst die typisch rote Färbung und den ganz besonderen, einzigartigen Merguez-Geschmack.
Dieser urtypische Geschmack ist es auch, der die Merguez für Bratwurst-Genießer zu einer ganz besonderen Spezialität macht.
Herstellung: Für diese Brat- oder Grillwurst wird ausschließlich hochwertiges Rind- und Lammfleisch vom Hohenloher Weidelamm und Weiderind verarbeitet. Merguez werden im rohen Zustand oder auch gebrüht angeboten. Eine Merguez ist zwischen 8 und 15 cm lang und hat einen Durchmesser von bis zu 1 cm.
Mit Merguez lassen sich viele Variationen von Gerichten und Mahlzeiten zaubern. Sie können damit viele Speisen verfeinern und veredeln. Zum Beispiel als Suppeneinlage oder zum Salat in Form von gebratenen Merguez-Scheiben.
Eine nicht zu verachtende Variante ist der “französische Hotdog“: Merguez-Würstchen im frischen Baguette! Zu Merguez passen besonders gut und zünftig Couscous, aber auch Kartoffelsalat oder Reis. Dazu reicht man aus Tomaten und roten Paprikaschoten eine Souce, die mit Harissa abgeschmeckt wird. Harissa ist eine scharfe Gewürzpaste, die ebenso wie die Merguez aus Marokko kommt.An Stelle von Senf zur herkömmlichen Bratwurst istHarissa die klassische und typische Würze zur Merguez.
Weinempfehlung: Zur Merguez passen ein Rose- oder auch ein Weißwein. Und wenn Sie es lieber herzhafter und erfrischender zur scharf gewürzten Merguez mögen, so ist das gut gekühlte Metzgerbier sicher empfehlenswert.
Zutaten: Rindfleisch, Lammfleisch, jodiertes Kochsalz (Kochsalz, Kaliumjodat), Wasser, Gewürze, Dextrose, Emulgator: E471, Stabilisator: E450, Antioxidationsmittel: E316, Paprikaextrakt: E160C, essbare Hülle (Schafsaitling)
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g: Fett 27 g - davon gesättigte Fettsäuren 11 g, Kohlenhydrate 1,0 g - davon Zucker 1,0 g, Eiweiß 13 g, Salz 1,8 g, Brennwert kJ / kcal 1.239 / 300
MHD-Tage: Lagertemperatur: 5 Tage bei 0 - +4°C
Allergene Zutaten: keine Allergene
Alle Angaben zu ’allergenen Zutaten’ stützen sich auf den heutigen Stand unserer Kenntnis und können nur im Rahmen der uns vorliegenden Spezifikationen unserer Vorlieferanten begrenzt zugesichert werden. Eine Kreuzkontamination mit den als ’nein’ gekennzeichneten Zutaten kann aufgrund des Herstellungsprozesses nicht vollständig ausgeschlossen werden.
Nährwerte:
pro 100 g | Würstchen (50 g) | |
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Brennwert: | 285,0 kcal / 1.193,0 kJ | 142,5 kcal / 596,5 kJ |
Eiweiß: | 16,0 g | 8,0 g |
Kohlenhydrate: | 1,0 g | 0,5 g |
davon Zucker: | 0,5 g | 0,3 g |
Fett: | 34,0 g | 17,0 g |
Salz: | 1,78 g | 0,89 g |
Wassergehalt: | 47,0 % | 47,0 % |
Broteinheiten: | 0,1 g |