Schwarzwurst im Krausdarm
Schwarzwurst im Krausdarm ist unsere meist verkaufte Schwarzwurst, nach alter Tradition hergestellt,
Die Schwarzwurst wird auch Blutwurst genannt.
Die Schwarzwurst kann kalt oder warm gegessen. Fein aufgeschnitten mit einem Stück Brot ist es ein Znacht oder ein Zvieri. Man kann sie jedoch auch aus der Darmhülle befreien und anbraten. Zusammen mit Kartoffeln und Apfelmus ergibt dies eine währschafte Mahlzeit.
Die traditionelle Schwarzwurst war früher die Alltagswurst, bei der das Fleisch mit Kartoffeln und Blut gestreckt wurde. Mit ihrer leichten Knoblauchnote gilt sie als echte Bündner-Spezialität. Das Schweine- und Rindwurstfleisch wird mit Kartoffeln, Blut und Gewürzen vermengt und in Naturdärme abgefüllt.
Schwarzwurst
Zutaten:
75% Schweinefleisch, Speck, Wasser, jodiertes Nitritpökelsalz “Kochsalz,Kaliumjodat, Konservierungsstoff“: E250, 4% Paprika, Gewürze, SENF, Dextrose,
Emulgator: E471, Stabilisator: E450, Antioxidationsmittel: E300 & E301, Säuerungsmittel: E330, Wursthülle nicht essbar
Durchschnittliche Nährwerte pro 100g:
Brennwert kJ/kcal 1.136/271
Fett 25 g
-davon gesättigte Fettsäuren 11 g
Kohlenhydrate 1,0 g
-davon Zucker 1,0 g
Eiweiß 11 g
Salz 1,9 g
Mikrobiologische Werte:
Aerobe mesophile Koloniezahl: 5x10e4 KbE*/g
Enterobacteriaceae: 1x10e2 KbE*/g
Escherichia coli: 1x10e1 KbE*/g
Listeria monocytogenes: ----
Salmonella: ----
Koagulase-positive Staphylokokken: 1x10e1 KbE*/g
Allergene: Senf Sellerie